Europa

“Pepe Empanadas” y la conquista empanaderil en Bélgica

Artículo publicado en Lasempanadas.com.ar

Cuando en 1998 Aldana Satta emigró a Europa, no se imaginaba que casi 30 años después conquistaría Bruselas a fuerza de trabajo, dedicación y, bueno, empanadas. Luego de una experiencia en Alemania, y gracias a un amigo que residía en la capital belga, fue primero ella quién se instaló y luego, con la crisis de 2001, fue llegando el resto de la familia. Hasta que una charla por teléfono con su abuela, la madre del famoso Pepe, terminó de darle forma a este emprendimiento. 

Hoy, con un attelier propio que compró gracias a un préstamo en 2015, producen de forma artesanal casi 2 mil unidades al mes con una receta familiar que conquistó alguna vez a la mismísima Reina Máxima de Holanda.



¿En qué año nace Pepe Empanadas y por qué empanadas y no algo local? 

“Pepe empanadas” nace hace muchos años con José Luis, Pepe, mi padre. Durante muchos años vendimos en festivales y eventos de todo tipo. Eso fue los primeros años hasta que me instalé una pequeña fábrica y con mucho esfuerzo pudimos comprar un foodtruck. Ahí sumamos de a poco también delivery y seguíamos presentándonos de forma itinerante. Al principio fue dificil porque las empanadas no se conocían y eso también nos inclinó un poco a la hora de elegir qué producir. 

¿Dónde aprendiste a hacer empanadas? ¿Desarrollaste una receta o es una herencia familiar?

La receta se la pasó mi abuela a mi papá, y mi papá a mi. Ella fue la que nos aconsejó que hagamos empanadas. Hoy somos muchos los que hacemos empanadas en Bélgica, un país muy chiquito y muy cosmopolita en el sentido de que encontras de todo, asique para diferenciarnos, aparte del gusto, trabajamos con productos 100% locales.



Cuando arrancaron, ¿fue dificil la aceptación del público? ¿Cuál es la empanada que más se vende?

El belga en general, presta mucha atención a lo que come. Trabajar con materia prima de calidad es fundamental y, sobre todo, muy apreciado por el público en general. 

La empanada aca no es un plato principal y suelen comerse sobre todo en alguna ocasión especial, no comen empanadas como nosotros que lo tenemos más incorporado. Las que más se venden son las de carne y las de espinaca.

¿Podrías compartir algún consejo para quien quiera arrancar a cocinar empanadas? 

Hagan un producto artesanal, trabajen con productos de calidad y sobre todo locales, los que se industrializaron se fundieron o venden otras platos para rentabilizar el negocio, pero si partís de una buena base tenés un buen producto final asegurado.